РП ОСЖ 6 класс

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент образования и науки Тюменской области
Отдел образования Армизонского муниципального района
МАОУ Армизонская СОШ
РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

Методическим советом

Заместитель директора
________________________ по УВР
Селянкина Е.Л.
Протокол №1 от «26» 08
2024 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
________________________

________________________ Каканова Л.С.
Приказ № 52-ос от «30» 08
Обухова О.Ф.
2024 г.
Протокол №1 от «26» 08
2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Основы социальной жизни»
для обучающихся 6 класса

Рабочую программу составил(а):
Фель Л.А.
учитель предмета «Основы
социальной Жизни»

с.Армизонское 2024 год
1

1.

Пояснительная записка.

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке разработана в соответствии ООП МАОУ Армизонская СОШ и на основе
нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образование в Российской Федерации»
2. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида, 5-9 классы, под редакцией В.В.Воронковой.
М.(Москва, «Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011 год.
3. Федерального компонента Государственного образовательного стандарта (приказ Министерства образования и науки Российской
Федерации от 05.03.2004 №1089).
4. Учебный план МАОУ Армизонская СОШ на 2024-2025 год.
5. Федеральный перечень учебников, рекомендованных МОиН на 2024-2025
Адаптированная рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.»: учебник
/ О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. - 6-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2018. - 287, [1] с.: ил. – (Российский учебник).
Программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю).
Освоения обучающимися курса «Социально – бытовая ориентировка» в 6 классе согласно Концепции «Специального федерального
государственного стандарта общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья» включают два компонента:
«академический» и «формирование жизненной компетенции», а именно:
1.
Овладение основными речевыми формами и правилами их применения согласно курсу, развитие устной коммуникации,
овладение способностью пользоваться устной речью для решения соответствующих возрасту житейских задач.
2.
Овладение первоначальными представлениями о социальной жизни, профессиональных и социальных ролях людей.
3.
Развитие понимания непосредственного социального окружения, практическое освоение социальных ритуалов и навыков,
соответствующих возрасту и полу ребенка.
4.
Развитие вкуса к участию в общественной жизни, способности к творческому сотрудничеству в коллективе людей для
реализации социально заданных задач, соответствующих возрасту ребенка.
Цель программы: совершенствование процесса социализации детей с нарушением интеллекта.
Основные задачи обучения социально – бытовой ориентировки состоят в следующем:
-формирование знаний и умений, способствующих их социальной адаптации, повышению уровня общего развития;
-коррекция речемыслительной деятельности путем вовлечения в сюжетно-ролевые игры, познавательные экскурсии;
-воспитание положительных качеств личности.
Коррекционная работа включает следующие направления.
Коррекция отдельных сторон психической деятельности:
- коррекция – развитие восприятия, представлений, ощущений;
- коррекция – развитие памяти;
- коррекция – развитие внимания;
2

- развитие пространственных представлений и ориентации.
Развитие различных видов мышления:
- развитие наглядно-образного мышления;
- развитие словесно-логического мышления.
Развитие основных мыслительных операций:
- развитие умения сравнивать, анализировать; выделять сходство и различие понятий;
- умение работать по инструкциям, алгоритму; планировать деятельность.
Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы:
- развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца;
- формирование адекватности чувств;
- формирование умения анализировать свою деятельность.
Коррекция – развитие речи:
- коррекция нарушений устной и письменной речи;
- коррекция монологической речи; диалогической речи; обогащение словаря.
Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащихся к самостоятельной жизни и труду, на
формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение
уровня их общего развития. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в
окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи,
транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми,
развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся обучающихся по АРП для детей с легкой степенью умственной
отсталости, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.
Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также
перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. При этом,
соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала происходит использование опыта
учащихся как базы для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях
применяются различные наглядные средства обучения. Происходит демонстрация учебных кинофильмов, слайдов, способствующих
формированию реальных образов и представлений.
Все разделы программы предусматривают проведение практических работ или заданий. Каждый ученик, независимо от его
интеллектуальных и физических возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовления пищи, научиться
составлять деловые бумаги, заполнять различного рода бланки и т.д.

3

В
планировании обращено внимание на изучение правил техники безопасности, формирование умений пользоваться
нагревательными приборами, электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими
предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д.
2.

Основные требования к уровню подготовки учащихся 6 класса

В результате изучения курса «Социально – бытовая ориентировка» в 6 классе обучающиеся должны знать:
 Типы кожи и правила ухода за кожей лица,
 Виды косметических средств и правила пользования ими,
 Правила стирки и сушки изделий из шерстяных тканей,
 Правила пользования прачечной,
 Способы обработки продуктов и последовательность приготовления блюд из теста,
 Правила техники безопасности при приготовлении пищи,
 Правила ухода за грудным ребенком,
 Правила поведения при знакомстве, в общественных местах, дома,
 Требования к внешнему виду молодых людей,
 Правила пользования телефоном, телефонным справочником, номера телефонов срочного вызова,
 Гигиенические требования к жилому помещению,
 Ассортимент отделов специализированных магазинов,
 Правила оказания первой помощи при несчастных случаях,
 Функции отдела по учету и распределению жилплощади, отдела соцобеспечения, отдела народного образования, комиссии по делам
несовершеннолетних,
 Порядок оплаты коммунальных услуг.
В результате изучения курса «Социально – бытовая ориентировка» в 6 классе обучающиеся должны уметь:
 Выбирать косметические средства и пользоваться ими,
 Стирать, гладить, сушить одежду из шерстяных и синтетических тканей,
 Готовить изделия из теста, сервировать стол, составлять меню,
 Купать, пеленать, одевать куклу,
 Культурно вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома,
 Пользоваться расписанием, покупать билет, обращаться за справкой,
 Получать по телефону справки, культурно разговаривать,
 Выбирать товар в магазине, подсчитывать стоимость покупок,
 Оказывать первую помощь при ожогах, обморожении,
 Подсчитывать бюджет семьи, планировать расходы, заполнять квитанции.
4

3.

№

Учебно-тематический план

Наименование разделов и тем

Количество
часов

1

РАЗДЕЛ 1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

12

2

РАЗДЕЛ 2. ОДЕЖДА И ОБУВЬ

4

3

РАЗДЕЛ 3. ПИТАНИЕ

8

4

РАЗДЕЛ 4. СЕМЬЯ

2

5

РАЗДЕЛ 5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

4

6

РАЗДЕЛ 6. ЖИЛИЩЕ

10

7

РАЗДЕЛ 7. ТРАНСПОРТ

6

8

РАЗДЕЛ 8. ТОРГОВЛЯ

4

9

РАЗДЕЛ 9. СРЕДСТВА СВЯЗИ

8

10

РАЗДЕЛ 10. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

6

11

РАЗДЕЛ 11. УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И
ПРЕДПРИЯТИЯ
Итого

2

4.

В т.ч. на лабораторные и
практические

68

Содержание учебного предмета.

Личная гигиена Значение косметики для юноши и девушки. Правила и приемы ухода за кожей лица. Значение здоровья для жизни и
деятельности человека.
Культура поведения Культура общения юноши и девушки. Внешний вид молодого человека.
Семья Грудной ребенок в семье. Уход, питание, содержание.
Одежда и обувь Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях. Правила и приемы глажения блузок,
рубашек, платков. Прачечная.
Питание Виды теста. Приготовление изделий из теста. Заготовка продуктов впрок. Запись и чтение рецептов. Составление меню на
5

завтрак, обед и ужин
Жилище Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства.
Транспорт Междугородний автотранспорт, автовокзал, основные маршруты, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Значение водного транспорта.
Торговля Магазины промышленных товаров и их отделы. Специализированные магазины промышленных товаров, порядок
приобретения товара, оплата.
Средства связи Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Вызов
экстренных служб.
Медицинская помощь Первая помощь при несчастном случае, первая помощь утопающему, меры по предупреждению несчастных
случаев в быту.
Учреждения и организации Департамент, муниципалитет, полиция. Их назначение.
Заключительный урок
5.

Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы

Темы
«Личная гигиена»

«Одежда и обувь»

«Питание»

«Семья»
«Культура поведения»

Краткое содержание тем
Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы
и правила закаливания. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы
сохранения зрения. Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач. Губительное
влияние наркотических и токсических веществ на живой организм.
Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила
пришивания пуговиц, вешалок, крючков, зашивание распоровшегося шва. Правила и
приемы ручной стирки изделий из х/б тканей. Глажение фартуков , косынок и
носовых платков.
Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой
пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов. Приготовление пищи с
минимумом тепловой обработки на плите. Правила и приемы ухода за посудой и
кухонными приборами с применением моющих средств. Составление рецепта
приготовления блюд.
Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность и их продуктивная
деятельность. Права и обязанности каждого члена семьи.
Правила поведения в общественных местах. Способы ведения разговора со
сверстниками и старшими.
6

Количество часов
12ч

4ч

8ч

2ч
4ч

«Жилище»
«Транспорт»

«Торговля»
«Средства связи»
«Медицинская помощь»
«Учреждения,
организации и
предприятия»

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.
повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Уход за мебелью в
зависимости от её покрытия.
Городской транспорт. Оплата поезда на всех видах транспорта. Наиболее
рациональные маршруты передвижения от дома до школы, в разные точки города,
района. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные
билеты.
Магазины промышленных товаров и их отделы. Специализированные магазины
промышленных товаров и их отделы. Порядок приобретения товара. Хранение чека
для возможности обмена, предусмотренного правилами торговли.
Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды
писем, порядок отправления. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг.
Тарифы.
Виды медицинской помощи. Виды медицинский учреждений, их значение и
работники. Виды врачебной помощи. Меры предупреждения глистных заболеваний.
Дошкольные учреждения и их назначения, работники.

6.

10ч
6ч

4ч
8ч
6ч
2ч

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

1.
Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учебник / О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. - 6-е изд., стереотип. - М.:
Дрофа, 2018. - 287, [1] с.: ил. – (Российский учебник).

7

Приложение к рабочей программе
Календарно-тематический план по социально-бытовой ориентировке 6 класс
№ П/П

Тема урока

Количество часов

Личная гигиена (4)
1
Значение закаливания организма.
2
Правила и приёмы ухода за органами зрения.
3
Гигиена чтения и письма, просмотра телепередач.
4
Губительное влияние наркотиков и токсических веществ. Тест
Одежда и обувь (6)
5
Значение опрятного вида человека Поддержание одежды в
порядке.
6,7
Практическая работа. Пришиванию пуговиц, крючков, петель,
кнопок.
8
Правила и приёмы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных
тканей.
9
Практическая работа. Стирка изделий из хлопчатобумажной ткани
вручную.
10
Утюжка фартуков, косынок, носовых платочков.
11
Практическая работа. Утюжка изделий из хлопчатобумажной
ткани. Тест
Жилище (10)
12
Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению.
13
Повседневная сухая и влажная уборка помещений.
14
Практическая работа. Уборка помещения, мытьё окон, зеркал.
15
Практическая работа. Утепление окон.
16
Уход за мебелью в зависимости от её покрытия.
17
Практическая работа. Чистка мягкой мебели.
18
Уход за полами.
19
Практическая работа. Уход за полами.
20
Обобщающий урок по теме «Жилище»
8

1
1
1
1
1
2
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1

Дата
планируемая

Дата
фактическая

21
Семья ( 2)
22
23
Питание ( 12)
24

Проверочная работа. Тест

1

Место работы каждого члена семьи.
Права и обязанности каждого члена семьи. Тест

1
1

Интегрированный урок (Технология). Гигиена приготовления
пищи.
25
Правила и приёмы хранения продуктов и готовой пищи.
26
Способы выбора доброкачественных продуктов.
27
Экскурсия в продуктовый магазин.
28
Практическая работа. Выбор продуктов в продуктовом магазине.
29
Правила и приёмы ухода за посудой и кухонными приборами с
применением химических моющих веществ.
30
Практическая работа. Мытьё посуды с применением химических
моющих средств.
31
Приготовление пищи с минимум тепловой обработки.
32
Практическая работа. Приготовление пищи с минимум тепловой
обработки. Приготовление салата.
33
Практическая работа. Приготовление каши на молоке, омлета.
34
Проверочная работа.
35
Обобщающий урок по теме «Питание». Тест
Культура поведения (4ч)
36
Правила поведения в общественных местах.
37
Практическая работа. Сюжетная игра «Посещение театра».
38
Способы ведения разговора со старшими и сверстниками
39
Обобщающий урок по теме «Семья» и «Культура поведения». Тест
Транспорт (6ч)
40
Городской транспорт. Оплата проезда.
41
Наиболее рациональные маршруты передвижения.
42
Вводная экскурсия на вокзал.
43
Виды междугороднего транспорта.
44
Обобщающий урок по теме «Транспорт».
45
Обобщающий урок по теме «Транспорт». Тест
9

1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Торговля (4ч)
46
Магазины промышленных товаров и их отделы.
1
47
Специализированные магазины промышленных товаров, их 1
отделы.
48
Экскурсия в магазин промышленных товаров.
1
49
Обобщающий урок по теме «Торговля»Тест
1
Средства связи (8ч)
50
Основные средства связи.
51
Почта. Виды почтовых отправлений.
52, 53
Экскурсия на почту-телеграф.
54
Виды писем.
55
Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы.
56
Практическая работа за III четверть. Составление текста
телеграммы. Отличие от писем. Тест
57
Обобщающий урок по теме «Средства связи».
Медицинская помощь (6ч)
58
Виды медицинской помощи. Виды врачебной помощи.
59
Виды медицинских учреждений.
60
Работники медицинских учреждений.
61
Экскурсия в аптеку.
62
Меры предупреждения глистных заболеваний.
63
Обобщающий урок по теме «Медицинская помощь». Тест
Учреждения, организации, предприятия (5ч)
64
Дошкольные учреждения, школа, УВК, ДДТ, гимназия, лицей,
колледж и их назначение.
65
Экскурсия в ДДТ.
66
Контрольная работа за курс 6 класса по СБО. Тест
67
Обобщающий урок по курсу СБО за 6 класс
68
Проверочная работа на тему «Учреждения, организации,
предприятия»

10

1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».