Организация питания

Режим питания в школьной столовой Армизонская СОШ.pdf (скачать) (посмотреть)

Организация питания

26.05.2021

Питание обучающихся МАОУ Армизонской СОШ и структурных подразделений организовано с 1 сентября по 31 мая на базе школьных столовых работающих на сырье. Финансирование питания в образовательной организации осуществляется за счёт средств местного бюджета, а также часть компенсации родительской платы. В школах организовано двухразовое питание: завтрак и обед. На одноразовое питание для обучающихся по основным общеобразовательным программам, за исключением детей из малоимущих семей расходы составляют 40 рублей 10 копеек в день; для детей из малоимущих семей и детей находящихся в трудной жизненной ситуации - 107 рублей 70 копеек. На двухразовое питание для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам расходы составляют из расчёта 246 рублей 10 копеек в день.

Уважаемые родители  с 1 сентября  2020г. обучающиеся 1 – 4 классов питаются бесплатно на сумму 107 рублей 70 копеек;  Обучающиеся 5 – 11 классов питаются на условиях софинансирования.

Горячие линии по организации питания детей

Положение об организации питания обучающихся МАОУ Армизонская СОШ

Примерное 20-ти дневное меню учащихся с 12 лет и старше

Примерное 20-ти дневное меню учащихся с 7 до 11 лет

Типовой паспорт пищеблока общеобразовательной организации

ПРИМЕРНОЕ 20-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ №20-ШК/2409-08/81 от 18 сентября 2020 для питания обучающихся с 7 до 11 лет, горячий завтрак (осенне-зимний сезон)

Экспертиза единого школьного меню

Приказ "Об организации дополнительного питания учащихся инвалидов и лиц с ОВЗ"

Приказ "Список продуктов для выдачи детей с ОВЗ"

Весь  набор  помещений  соответствует  требованиям САНПИН. Питание учащихся осуществляет работниками  столовой.

Оборудование пищеблоков включает в себя наличие подводки горячей и холодной воды; имеются водонагреватели, водоочистительная  система.

Набор помещений пищеблоков включает в  себя: кухню, овощной цех, мясной цех, вспомогательные помещения.

Пищеблоки оснащены необходимым технологическим оборудованием. Имеются жарочные шкафы, электроплиты, микроволновки  (2), термосы (2), электромясорубка, хлеборезка, холодильные шкафы  (2), разделочно-производственные столы, прилавки  для холодных закусок и  горячих напитков, мармит, в необходимом количестве стеллажи и моечные ванны, пароконвектоматы.

Имеются условия для хранения свежих овощей . Обеспеченность кухонной посудой 100%.

Все работники пищеблока регулярно  проходят медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию.

Имеются  условия для соблюдения  работниками пищеблока личной гигиены,  работники пищеблока обеспечены санитарной одеждой, душевые.

В необходимом количестве имеется маркированный   уборочный инвентарь, для хранения уборочного инвентаря выделено отдельное помещение. Пищеблок обеспечен моющими средства для мытья посуды и оборудования.

Заявление на питание.doc (скачать)

Проект «Укрепление общественного здоровья»

10.08.2021

В рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на территории Тюменской области с ноября 2019 г. стартует информационная кампания по пропаганде здорового питания.

Ссылка на официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/, содержащий актуальные демонстрационные материалы по профилактике, здоровьесбережению, в том числе здоровому питанию.

Здоровое питание школьников

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.Хочу такой сайт

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.Хочу такой сайт

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Учись, малыш, беречь здоровье!

08.04.2022

Презентация_Всемирный день Здоровья.pptx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».