МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АРМИЗОНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Кирова ул. 2, с.Армизонское, Армизонский р-н, Тюменская обл., 627220, тел./факс: 8(34547) 2-45-86 Положение об организации питания обучающихся Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Армизонская средняя общеобразовательная школа ( в новой редакции) 2024 год РАССМОТРЕНО: на Педагогическом совете Протокол № 8 «23» мая 2024г. СОГЛАСОВАНО: на Управляющем совете Протокол № 5 от «24» мая 2024г. УТВЕРЖДЕНО: Приказом директора №39/1-ос от «28» мая 2024г. _________Л.С.Каканова _____ Положение об организации питания обучающихся Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Армизонская средняя общеобразовательная школа 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарноэпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (СП 2.4.3648-20), утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее – санитарные правила), МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.05.2020, Положением об обеспечении питанием обучающихся государственных и муниципальных организаций, расположенных в Тюменской области, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской области от 30.09.2013 № 423-п, Положением о мерах социальной поддержки при организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской области от 16.10.2013 № 439-п, Приказом ДОН ТО от 24.08.2020 № 400-од « Об утверждении Регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Тюменской области, Положением об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Армизонского района, уставом МАОУ Армизонская СОШ (далее – Учреждение). 1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся. 1.3. Настоящее Положение подлежит размещению на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет»: https://armizon.tyumenschool.ru/ в разделе «Сведения об образовательной организации – Документы». 1.4. Основными задачами организации питания учащихся в Учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; формирование у учащихся представлений о правильном и сбалансированном питании как одной из основ здорового образа жизни, а также навыков правильного приема пищи, в том числе в культурно-эстетическом аспекте; защита прав и законных интересов учащихся и их родителей (законных представителей) в рамках взаимоотношений с Учреждением и организацией общественного питания, связанных с оказанием услуг по обеспечению питанием учащихся. 1.5. Учет питания учащихся ведется с использованием автоматизированной информационной системы «Учет питания» (далее – ИС «Учет питания»). Информационное и организационно-техническое взаимодействие участников системы питания осуществляется в ИС «Учет питания». Функционирование ИС «Учет питания» обеспечивается оператором данной системы и Учреждением. Сведения об ИС «Учет питания», в том числе об операторе системы и правилах ее функционирования, размещены в сети «Интернет» в режиме доступа: https://citto.ru/content-pages/IS. 2. Организация питания учащихся 2.1. Учреждение организует ежедневное полноценное горячее питание по классам и категориям учащихся в соответствии с режимом учебных занятий, согласно графику, утвержденному директором Учреждения. 2.2. Для учащихся Учреждения организовывается двухразовое горячее питание (обед, завтрак). Виды и комплекс (тип) питания установлены договором, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения. Детям, посещающим оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, обеспечивается трехразовое питание (горячий завтрак, обед, полдник). Интервалы между приемами пищи не могут превышать 3,5-4-х часов. 2.3. Питание учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке и пр.) осуществляется Учреждением. Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание учащихся в соответствии с санитарными правилами. 2.4. Для обеспечения учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разрабатывается рацион питания. Рацион питания учащихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания учащихся в течение фиксированного отрезка времени. Выбор блюд комплексного питания осуществляется учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся посредством ИС «Учет питания» в соответствии с функционалом системы. 2.5. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). 2.6. Для обеспечения здоровым питанием учащихся Центром технического контроля по заявке школы составляется примерное меню на период 20 дней, в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой составления примерного меню, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню согласовывается директором Учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 2.7. Примерное меню разрабатывается с учетом требований санитарных правил, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам учащихся (7-11 и 12-18 лет). При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания учащихся в Учреждении, возрастная категория и физические нагрузки учащихся. 2.8. Ежедневно в обеденном зале Учреждения вывешивается, утвержденное директором Учреждения или уполномоченным им лицом меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. 2.9. Классные руководители с использованием функционала ИС «Учет питания» ежедневно формируют заявку на питание учащихся своего класса на текущий учебный день исходя из фактического состава учащихся, получающих питание. 2.10. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) осуществляется работниками школьной столовой. 2.11. Не допускается: 1) присутствие учащихся в производственных помещениях столовой; 2) привлечение учащихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений; 3) привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря работников Учреждения, в должностные обязанности которых не входят указанные виды деятельности. 2.12. Наряду с основным питанием организуется дополнительное питание учащихся (реализация мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания. 2.13. Посещение учащимися помещений столовой (обеденного зала) для целей приёма пищи, за исключением приобретения хлебобулочных изделий, осуществляется организованно в сопровождении классного руководителя или лица его заменяющего. Сопровождающий обязан обеспечить соблюдение учащимися: порядка во время нахождения в обеденном зале; общепринятых, а также установленных специально (при наличии таковых) правил поведения в столовой; правил личной гигиены (мытье рук) перед приемом пищи. 2.14. Питание учащихся в Учреждении осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсации за пропущенные дни и отказа от предлагаемого питания. 2.15. При обучении учащегося на дому организация питания осуществляется путем выдачи набора продуктов для организации питания один раз в месяц. Закупка продуктов для формирования набора продуктов для организации питания учащихся, обучающихся на дому, обеспечивается поставщиком продуктов. Набор продуктов для организации питания учащегося, обучающегося на дому, соответствует санитарным нормам и правилам, определяется из расчета средней стоимости питания учащегося в месяц, исходя из количества дней учебных занятий в месяце очной формы обучения и установленного размера возмещения расходов на питание соответствующих категорий учащихся за счет бюджетных средств. Выдача набора продуктов для организации питания учащегося, обучающегося на дому, осуществляется учащемуся, родителю (законному представителю) учащегося, либо иному доверенному лицу, указанному в заявлении родителя (законного представителя), по месту нахождения Учреждения ответственным лицом за организацией питания учащихся с фиксацией в журнале выдачи набора продуктов для организации питания учащихся, обучающихся на дому. 2.16. Правила, предусмотренные пунктами 2.1-2.16 настоящего Положения, применяются к Учреждению в период учебного года. Организация питания учащихся в каникулярный период в функционирующем на базе Учреждения оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей осуществляется в соответствии с настоящим Положением, с учетом особенностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, а также муниципальными правовыми актами Армизонского района. 3. Финансовое обеспечение питания учащихся 3.1. Финансовое обеспечение питания учащихся осуществляется за счет средств бюджета Тюменской области и Армизонского района, а также средств учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся. За счет средств местного бюджета и (или) иных межбюджетных трансфертов осуществляется полное либо частичное возмещение расходов на обеспечение питанием отдельных категорий учащихся, предусмотренных настоящим Положением, включая расходы на оплату стоимости продуктов, услуг по организации питания учащихся, а также на оплату питания учащихся, посещающих оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе Учреждения (далее - расходы на обеспечение питанием). 3.2. Полное возмещение расходов на обеспечение питанием осуществляется в отношении: учащихся по образовательным программам начального общего образования (на обеспечение не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка); учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов (на условиях обеспечения бесплатным двухразовым питанием); обучающихся, являющихся членами семей военнослужащих, в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 21.10.2022№ 750-п «О социальной поддержке семей военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации и принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции», а именно: детей 1-11 классов в образовательных организациях (на условиях обеспечения бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак, обед), а также в лагерях, осуществляющих организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием) на условиях обеспечения бесплатным трёхразовым горячим питанием. учащихся по основным общеобразовательным программам в случае возникновения повышенной готовности и режима чрезвычайных ситуаций. 3.3. Частичное возмещение расходов на обеспечение питанием осуществляется в отношении всех учащихся, за исключением учащихся, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, в том числе в повышенном размере в отношении учащихся: из малоимущих семей. 3.4. В соответствии с муниципальными правовыми актами Армизонского района возмещаются расходы на обеспечение питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе Учреждения в каникулярное время. 3.5. Питание обучающихся за счет родительской платы осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные представители) вносят плату путем перечисления через отделения банков на лицевой счет ребёнка. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием детей в период пребывания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием, созданном на базе Учреждения, определяется правовыми актами Армизонского района в составе размера родительской платы за услугу по организации отдыха детей в каникулярное время в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей, созданным на базе Учреждения, устанавливаемой в пределах предельного размера в соответствии с правовыми актами Тюменской области. 3.6. Возмещение расходов на обеспечение питанием учащихся в соответствии с пунктами 3.2 - 3.4 настоящего Положения осуществляется в пределах расходов, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Тюменской области и муниципальными правовыми актами Армизонского района. Информация о порядке и условиях возмещения расходов на обеспечение питанием учащихся в соответствии с пунктами 3.2 – 3.4 настоящего Положения доводится до сведения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся путем размещения на сайте Учреждения в сети «Интернет», на информационных стендах (стойках), а также на собраниях родителей (законных представителей) учащихся. 3.7. Учет учащихся из малоимущих семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях возмещения расходов на обеспечение питанием осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Тюменской области и муниципальными правовыми актами Армизонского района. За счет средств учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся оплата производится непосредственно учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся (далее – плательщик) – посредством ИС «Учет питания», денежные средства списываются с личного счета учащегося по факту оказания услуги (является приоритетным способом расчета). При использовании данного способа расчетов порядок и сроки оплаты услуг предусматриваются функционалом системы; – безналичный расчет: оплата путем перечисления денежных средств на счет Учреждения, указанный в платежном документе (квитанции), через обслуживающую кредитную организацию. 3.9. За оказание услуги по обеспечению питанием детей в оздоровительном лагере с дневным пребыванием оплата производится в размере порядке и на условиях, установленных договорами между Учреждением и родителями (законными представителями) детей, зачисленных в лагерь. 3.10. Учреждение обеспечивает осуществление возврата остатка денежных средств на лицевом счете учащегося в ИС «Учет питания» в следующих случаях: отказа учащегося, родителя (законного представителя) несовершеннолетнего учащегося от питания (пункт 7.5 настоящего Положения). Возврат остатка денежных средств на лицевом счете учащегося в ИС «Учет питания» осуществляется путем перечисления по указанным реквизитам без комиссии для учащегося, родителя (законного представителя) несовершеннолетнего учащегося в течение 5 банковских дней со дня получения Учреждением заявления о возврате остатков денежных средств. Днем получения Учреждением заявлений о возврате остатков денежных средств признается направление заявлений на электронный адрес Учреждения или день получения заявления нарочно, а также почтовым отправлением. 3.11. Прием (сбор) денежных средств в счет оплаты за питание учащихся работниками Учреждения не допускается. 3.12. Образовательное учреждение в ежедневном режиме ведёт учёт экономии бюджетных средств, сложившихся за счёт пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней иным причинам. Сложившаяся экономия на основании приказа директора школы, направляется улучшение качества и пищевой ценности завтраков (обедов), в том числе путём расширения ассортиментов продуктов питания, необходимых детям школьного возраста для более полного удовлетворения индивидуальных потребностей в основных пищевых веществах и энергии или на удешевление школьных обедов 4. Контроль за организацией питания учащихся 4.1. Контроль за качеством и безопасностью питания учащихся осуществляется Учреждением. 4.2. Контроль за организацией питания в Учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляет медицинский работник школы. 4.3. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. 4.4. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, заведующей столовой и представителя администрации Учреждения – по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом директора Учреждения. 4.5. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. 4.6. Витаминизация блюд проводится организацией общественного питания под контролем медицинского работника отделения медицинской помощи учащимся, а при его отсутствии - иным ответственным лицом Учреждения. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа учащихся, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. 4.7. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, медицинским работником ведется «Ведомость контроля за питанием» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. В конце каждой недели, или один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней). 4.8. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, организацией общественного питания проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой. 4.9. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар в соответствии с рекомендациями по отбору проб, установленными санитарными правилами. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. 4.10. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований регламентируется Программой производственного контроля в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований. 4.11. Организацию питания учащихся в классе, в том числе осуществление контроля за охватом питания, учет учащихся в целях обеспечения питанием осуществляют классные руководители. 4.12. С целью реализации контроля за организацией питания учащихся в Учреждении, координации работы сотрудников Учреждения, медицинского работника из числа административного персонала приказом директора Учреждения назначается ответственное лицо за организацию питания учащихся. Ответственное лицо за организацию питания учащихся: 1) координирует и контролирует деятельность классных руководителей по вопросам организации питания учащихся, ведению и внесению сведений для учета питания в ИС «Учет питания»; 2) ежеквартально сдает отчет об организации питания, формирует список учащихся для размещения сведений на портале Департамента образования и науки Тюменской области; 3) ежемесячно предоставляет в бухгалтерию отдела образования Армизонского муниципального района сведения по состоянию на первое число месяца о количестве учащихся Учреждения: с ограниченными возможностями здоровья; из малоимущих семей; из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 4) контролирует ведение учета учащихся, получающих питание, в том числе посредством ИС «Учет питания»; 5) формирует список и ведет учет учащихся из малоимущих семей и учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 6) осуществляет мониторинг удовлетворенности учащихся качеством питания; 7) вносит предложения директору Учреждения по вопросам организации питания; 8) осуществляет выдачу набора продуктов для организации питания учащихся, обучающихся на дому; 9) осуществляет иные функции, поручения директора Учреждения, связанные с обеспечением и организацией питания учащихся. 4.13. Вопросы организации питания учащихся в Учреждении ежегодно включаются в повестку административных совещаний, заседаний органов управления Учреждения, собраний родителей (законных представителей) учащихся. В ежегодный план работы Учреждения включаются мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарнозависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья). 5. Права и обязанности участников системы питания 5.1. Учреждение обязано: 5.1.1. Обеспечить учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении, режиме работы, перечне услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, порядке и размере возмещения (компенсации) стоимости услуги. 5.1.2. В наглядной и доступной форме довести до сведения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся посредством меню (ассортимента) продукции, которое вывешивается в местах ее реализации. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция и оказываемая услуга; сведения о сертификации услуг. 5.1.3. Обеспечить надлежащее оказание услуг по обеспечению питанием, в полном объеме в соответствии с законодательством, санитарными правилами. 5.1.4. Обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в части сбора, хранения и обработки персональных данных учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся. 5.1.5. Осуществлять сбор и обработку денежных средств в качестве платы за услуги в соответствии с настоящим Положением. 5.1.6. Обеспечить контроль за организацией питания учащихся. 5.1.7. В пределах своих организационных и технических возможностей обеспечить функционирование ИС «Учет питания» в соответствии с правилами функционирования данной системы (пункт 1.5 настоящего Положения). Осуществлять взаимодействие с оператором ИС «Учет питания» на предмет обеспечения им надлежащего функционирования системы. 5.1.8. Осуществлять иные обязанности, установленные законодательством в целях настоящего Положения. 5.2. Учреждение вправе: 5.2.1. Организовывать процесс оказания услуг по обеспечению питанием учащихся, управлять данным процессом, в том числе путем принятия и изменения локальных нормативных актов, включая настоящее Положение. 5.2.2. Директор школы: ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся; несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах. 5.2.3. Ответственный за питание: контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока; формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания; обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам; формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации; координирует работу в школе по формированию культуры питания; осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания; вносит предложения по улучшению организации горячего питания. 5.2.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной части: обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования; снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно- гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 5.2.5. Заведующая столовой, повар и работники пищеблока: выполняют обязанности в рамках должностной инструкции; вправе вносить предложения по улучшению организации питания. 5.2.6 Классные руководители: ежедневно проверяют заявку для организации горячего питания на количество обучающихся на следующий учебный день; ежедневно не позднее чем за 1 час до предоставления обеда уточняют представленную накануне заявку; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием; выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания. 5.3. Учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся обязаны: 5.3.1. Оплачивать услуги в соответствии с настоящим Положением. 5.3.2. Осуществлять иные обязанности, установленные законодательством, настоящим Положением. 5.4. Учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся имеют право: 5.4.1. Осуществлять организационное и информационное взаимодействие с Учреждением и организацией общественного питания в ИС «Учет питания» в соответствии с функционалом данной системы. 5.4.2. Требовать предоставления услуг надлежащего качества. 5.4.3. Требовать от Учреждения, предоставления информации по вопросам, касающимся организации и обеспечения надлежащего исполнения услуги. 5.4.4. Знакомиться с уставом Учреждения иными документами, регламентирующими организацию и осуществление деятельности Учреждения, в рамках оказания услуг. 5.4.5. Обращаться в Учреждение с письменными и устными обращениями (заявлениями, жалобами, предложениями), касающимися оказания услуг. 5.4.6. На частичное или полное возмещение оплаты за услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тюменской области, муниципальными правовыми актами Армизонского района. 6. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в рамках настоящего Положения, порядок разрешения споров 6.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящего Положения участники системы питания несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 6.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Положения участники системы питания будут стремиться разрешать путем переговоров. 6.3. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 6.4. Досудебный порядок урегулирования споров не является обязательным для учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся и не препятствует их обращению для разрешения спора непосредственно в суд. 7. Договорное регулирование взаимоотношений участников системы питания 7.1. Договорное регулирование взаимоотношений участников системы питания предполагает заключение между Учреждением с одной стороны, и с другой стороны одним из родителей (законных представителей) (далее для целей настоящего раздела – Заказчик) индивидуального договора на оказание услуг по организации питания (далее для целей настоящего раздела – Договор) по правилам пункта 1 статьи 428 ГК РФ в порядке, установленном настоящим Положением. При этом, положения, содержащиеся в пунктах 1.2, 1.5 настоящего Положения, являются существенными условиями Договора. 7.2. Договор, указанный в пункте 7.1 настоящего Положения, является договором присоединения (статья 428 ГК РФ), согласно которому Учреждение, а также Заказчик посредством выражения своей воли в письменной форме в полном объеме (в целом) и безоговорочно присоединяются к условиям оказания услуг по обеспечению питанием учащихся, изложенным в настоящем Положении. 7.3. Заключение Договора с Заказчиком осуществляется путем оформления Заказчиком письменного заявления об обеспечении питанием учащегося на имя директора Учреждения в свободной форме или по рекомендованной форме (приложение № 1 к настоящему Положению), и направления указанного документа в адрес Учреждения в порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ (направление заявления в адрес организации общественного питания не требуется). С момента получения Учреждением заявления об обеспечении питанием учащегося Договор считается заключенным. В заявлении указывается период в течение учебного года, на который учащийся обеспечивается питанием, тип питания (завтрак, горячий завтрак, обед, полдник, ужин) и подтверждается информированное согласие родителя (законного представителя) на порядок и условия оплаты питания, установленные локальным правовым актом Учреждения и настоящим Положением. 7.4. В случае, если в силу каких-либо причин Договор заключен с Заказчиком по истечении времени после формирования между всеми сторонами фактических взаимоотношений, связанных с оказанием услуг и их получением учащимся на условиях настоящего Положения, действие заключенного Договора распространяется на фактически возникшие взаимоотношения сторон (пункт 2 статьи 425 ГК РФ). 7.5. Внесение изменений и дополнений в Договор в период его действия, а также досрочное расторжение Договора возможны в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом и пунктом 7.2 настоящего Положения. Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от Договора, уведомив Учреждение об этом письменно путем подачи заявления в свободной форме или по рекомендованной форме (приложение № 2 к настоящему Положению), в порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ (направление заявления в адрес организации общественного питания не требуется). Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке изменить условия Договора, в части периода в течение учебного года, на который учащийся обеспечивается питанием, типа питания учащегося. Изменение условий Договора осуществляется путем оформления нового заявления об обеспечении питанием учащегося в соответствии с пунктом 7.4 настоящего Положения и направления этого заявления в адрес Учреждения в порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ. Изменения, внесенные в соответствии с настоящим абзацем, вступают в силу со дня, в который предполагается оказание услуг, следующего за днем получения Учреждением соответствующего заявления, если иное не предусмотрено функционалом ИС «Учет питания». В последнем случае изменения вступают в силу в ближайший срок, допускаемый в соответствии с правилами функционирования ИС «Учет питания». В случае, если в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения в отношении учащегося, которым (в интересах которого) заключен Договор, предоставляется частичное возмещение расходов на обеспечение питанием за счет бюджетных средств в повышенном размере (что в соответствующем порядке закреплено в Договоре), и в течение срока действия Договора основания для предоставления такого возмещения отпадают, Договор считается автоматически измененным в части режима (кратности) питания такого учащегося с его переводом на режим одноразового обычного питания (горячий завтрак) со дня, в который предполагается оказание услуг, следующего за днем прекращения оснований для предоставления компенсации в повышенном размере. Данное правило действует, если до указанного срока не предпринято мер, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. Односторонний отказ от исполнения Договора со стороны Учреждения не допускается. 8. Заключительные положения 8.1. Вопросы организации питания учащихся в Учреждении, не нашедшие отражения в настоящем Положении, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, правовыми актами Армизонского муниципального района, локальными нормативными актами Учреждения. 8.2. В течение срока действия настоящего Положения Учреждение вправе в одностороннем порядке вносить в него юридико-технические и иные поправки (изменения и дополнения), в том числе в целях его приведения в соответствие с изменениями действующего законодательства Российской Федерации, Тюменской области, а также муниципальных правовых актов Армизонского района, с учетом следующих особенностей: пункты 1.2, 1.5 , пункты раздела 7 настоящего Положения могут быть изменены либо исключены только при условии соответствующего изменения либо перезаключения договоров, указанных в пункте 7.1 настоящего Положения (в том числе в ином порядке – то есть путем оформления отдельных документов, отражающих содержание сделки). Указанные изменения в настоящее Положение вступают в силу с момента вступления в силу изменений, внесенных в договоры либо вступления в силу перезаключенных договоров; 8.3. При заключении договора, указанного в пункте 7.1 настоящего Положения, участники системы питания ознакамливаются с настоящим Положением; договором на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся; уставом Учреждения. До заключения договора учащимся, родителям (законным представителям) Учреждением предоставляется информация об Учреждении, и об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их свободного, осознанного и правильного выбора. 8.4. Порядок организации питания в Учреждении в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может отличаться от условий, предусмотренных настоящим Положением. При организации питания учащихся участники системы питания руководствуются действующими санитарными правилами и нормативами.